-
«Нейтрино» - защищенная операционная система реального времени для российских процессоров
Данная статья посвящена работе ЗОСРВ «Нейтрино» на отечественных процессорных платформах.
-
Особенности применения языков программирования Си и С++ при кодировании для систем ответственного назначения
Данная статья посвящена особенностям применения языков С/С++ при разработке ответственного ПО.
-
Нейтрино-Phocus – российская технологическая платформа для построения АСУ ТП
Статья, опубликованная в информационно-аналитическом журнале "Инженер и промышленник сегодня" от ноября 2015 г. В статье рассказывается об основных принципах построения эффективных систем АСУ ТП на примере платформы Нейтрино-Phocus.
-
Программно-аппаратный комплекс управления антенным постом корреляционно-фазового пеленгатора
В статье рассмотрены вопросы создания системы управления антенным постом корреляционно-фазового пеленгатора. Обоснован выбор аппаратных средств. Описана структура программного комплекса под управлением ОС РВ QNX.
-
Программная платформа бортовых информационных систем "Тройка"
Статья, опубликованная в информационно-аналитическом журнале "Инженер и промышленник сегодня" от ноября 2014 г. В материале описывается отечественная разработка для бортовых информационных систем.
-
QNX Software Development Platform 6.6: Описание изменений
Документ содержит перевод описания изменений в QNX SDP 6.6 на основе редакции оригинального текста от 7 марта 2014 г. Актуальная версия исходного документа на английском языке доступна по
ссылке.
-
Технология быстрой загрузки QNX Fastboot для процессорных модулей на базе Intel Atom
В статье рассматривается технология QNX Fastboot — загрузка операционной системы жесткого реального времени QNX на платах на базе Intel Atom без использования BIOS.
-
Настройка элементов графической оболочки Photon в ОС QNX Neutrino и ЗОСРВ КПДА.10964-01
Как и большинство современных UNIX-подобных систем ОС QNX Neutrino имеет графический интерфейс пользователя – собственную оболочку Photon microGUI. Photon microGUI использовалась и в QNX4, однако в рассматриваемой версии QNX6 она предоставляет гораздо больший набор настроек, позволяющих администратору системы с достаточной степенью свободы настраивать расположение и отображение элементов графического интерфейса.
-
Результаты тестов производительности QNX Neutrino
В статье приводятся результаты тестирования производительности операционной системы реального времени QNX Neutrino на различных аппаратных платформах и в сравнении в другими встраиваемыми операционными системами. Рассматриваются задержки переключения между потоками, время обработки прерывания от системного таймера, производительность механизмов синхронизации и т.д.
-
Защищенная ОС РВ нового поколения: особенности архитектуры и средства защиты информации
Представлены архитектурные особенности современной защищенной ОС РВ «Нейтрино» (изделие ЗОСРВ КПДА.10964-01). Производится сравнительный анализ изделия по отношению к предшественнику - ЗОСРВ КПДА.00002-01. Отдельно рассматриваются технологии и средства, обеспечивающие защиту информации для автоматизированных систем класса защищенности до 1Б включительно.
-
Основы администрирования СУБД QDB в ЗОСРВ «Нейтрино»
В статье рассмотрены основы администрирования СУБД QDB, входящей в состав как ЗОСРВ "Нейтрино", так и ОСРВ QNX Neutrino. Приведены примеры использования базовых настроек.
-
Знакомство с семейством ОС QNX
В статье рассказывается о семействе операционных систем реального времени QNX*, представлен небольшой обзор основных отличительных особенностей QNX, а также указаны существующие версии ОСРВ QNX и ЗОСРВ КПДА.
-
Устойчивая служба публикации/подписки QNX (Persistent Publish/Subscribe – PPS)
Перевод статьи из блога Поля Леруа. Представлен общий обзор PPS, рассмотрены его преимущества по сравнению с непосредственным соединением (точка-точка), часто используемым для межпроцессного соединения. По сравнению с другими, «уязвимыми» методами, которые перестают работать при вводе новых компонентов или требований, PPS позволяет разработчикам создавать свободные, гибкие соединения между компонентами.
-
Программное обеспечение «QNX® 4 Product Suite 2011 Release Notes»
Приводится информация о новых компонентах, обновлении системы безопасности и устранении неисправностей при помощи диска "QNX® 4 Product Suite 2011"
-
Инструкция по установке «QNX® 4 Product Suite 2011 Installation Note»
Приводится информация об установке программного обеспечения "QNX® 4 Product Suite 2011"
-
Установка QNX4 по сети
В статье описывается сетевая установка QNX4 или КПДА.00002-01 на целевую машину с неотчуждаемым жестким диском, сетевой картой и при отсутствии возможности загрузки с внешних устройств.
-
Методы взаимодействия с целевой системой QNX4 по сети
В статье рассматриваются распространённые методы сетевого взаимодействия инструментальной и целевой систем, приведены сетевые протоколы и примеры использования программ. Существуют различные способы взаимодействия, которые зависят или могут применяться в зависимости от типа инструментальной системы и необходимого вида взаимодействия.
-
Системная архитектура
Книга "Системная архитектура" сопровождает операционную систему QNX и предназначена как для разработчиков приложений, так и для конечных пользователей.
-
Программные дефекты, функциональная безопасность и МЭК 61508
Статья посвящена проблеме программных дефектов и их влиянию на функциональную безопасность вычислительных систем реального времени. Обсуждаются различия между концепциями надёжности и функциональной безопасности, а так же особенности понятия <надёжность> с точки зрения программного обеспечения. Рассматривается вопрос оценки безопасности программного обеспечения методом "Доказано на-практике" стандарта МЭК 61508.
-
Сетевая загрузка QNX 4 с помощью PXE
В статье рассматривается сетевая загрузка QNX 4 с помощью PXE с использованием QNX в качестве сервера загрузки.
-
Проектирование, разработка и анализ программного обеспечения систем реального времени. Глава 6 - «Платформа QNX»
Материал содержит обзорную информацию о назначении и основных функциональных возможностях как инструментальных средств платформы QNX6, так и средств времени исполнения. Рассматриваются отличия платформ QNX4 и QNX6.
-
Проектирование, разработка и анализ программного обеспечения систем реального времени. Глава 10 - «QNX SDP»
Это занятие является логическим продолжением занятия 6. В виде пошаговой инструкции рассматриваются устанавка дистрибутив QNX SDP, организация взаимодействия между целевой и инструментальной системами, а также расширение функциональности базового комплекта разработчика с помощью плагинов Eclipse.
-
Программное обеспечение «QNX® 4 Product Suite 2009 Release Notes»
Приводится информация о новых компонентах, обновлении системы безопасности и устранении неисправностей при помощи диска «QNX® 4 Product Suite 2009»
-
Использование метода анализа иерархий (МАИ) для выбора операционной системы реального времени
Рано или поздно многим предприятиям приходится сталкиваться с задачей выбора технологической операционной системы, на базе которой будет выполняться автоматизация предприятия или разработка нового поколения продукции. Задача выбора не так проста, как это может показаться вначале...
-
Принципы адаптации ОСРВ QNX Neutrino для функционирования на платформе «Мультикор»
В статье объясняется понятие пакета поддержки плат (BSP) для QNX, его назначение, и рассказывается о принципах адаптации BSP.
-
Поддержка одноплатного VME-компьютера FASTWEL CPC600 в системах реального времени на базе QNX Neutrino
Статья посвящена вопросам применения VME-спецификации, ставшей одним из наиболее распространённых стандартов построения магистрально-модульных систем. В статье приводится краткий обзор функций шины VME.
-
Защищённая операционная система реального времени
Статья раскрывает секрет успеха защищённой операционной системы «жёсткого» реального времени QNX, рассказывает об истории её создания и сертификации на соответствие российским требованиям по информационной безопасности и технологической независимости.
-
Штатные механизмы QNX Neutrino для обеспечения отказоустойчивости вычислительных систем жёсткого реального времени
В статье представлен обзор базовых механизмов ОС РВ QNX Neutrino, позволяющих системным интеграторам и разработчикам АСУ ТП создавать распределённые вычислительные комплексы с заданным уровнем отказоустойчивости.
-
Запуск Photon 1.14 на неподдерживаемом оборудовании
В статье рассматривается способ запуска Photon 1.14 в среде QNX 4.25 с использованием драйверов Hydra.ms и Pg.flat.
-
Конвертирование шрифтов из TTF в PHF формат
В руководстве рассматривается вопрос конвертирования шрифтов из формата TTF в стандартный для QNX формат Photon Fonts (PHF), а также дается краткое объяснение необходимости данного преобразования.
-
Инструкция по установке КПДА.00002-01
Данная инструкция разработана в целях правильной установки изделия КПДА.00002-01 на программно-аппаратных комплексах, поставляемых на объекты применения.
-
QNX Momentics Основы применения
Пособие предназначено для разработчиков встраиваемых систем реального времени, не знакомых с технологиями QNX. В основу книги положены материалы учебного курса «Основы администрирования и разработки приложений реального времени для ОСРВ QNX Neutrino».
-
Java реального времени уже реальность
В статье рассказывается о возникновении, развитии и принципах технологии Java реального времени.